Общеобразовательная православная частная школа семьи Шостаковичей
основана в 1998 году
общие вопросы: +7 (812) 244-11-03
по поступлению: +7 (812) 608-65-38
адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
6-ая линия В.О., 15, лит. д
Vk Facebook Instagram Youtube
Главная - Новости - Специализация в старших классах

Специализация в старших классах

Людей с разным типом мышления всегда было принято делить на физиков и лириков.
Нам по-прежнему кажется, что первых отличает более практичный и логичный подход к вещам, они любят работать в жёстких рамках, стремятся всё вокруг привести в строгую непротиворечивую систему.

Вторые же, напротив, более творческие, они реже задумываются об устройстве вещей, однако им гораздо проще ориентироваться в задачах, которые подразумевают несколько вариантов решений.

Нейробиологи называют таких людей левополушарными (хорошо считают, строят логические цепочки) и правополушарными (поют, рисуют, сочиняют стихи).

Конечно, человек – цельное существо и при выполнении любых задач оба полушария всегда работают в паре, приходится ли ему доказывать теорему или придумывать художественную постановку.

Но, у людей парные органы развиваются неравномерно. У каждого есть ведущая рука, нога и даже глаз и ухо. Ведущей рукой мы пишем, ногой – ступаем с эскалатора. Глазом целимся при стрельбе, а ухом – слушаем голос собеседника по телефону.

Также и с полушариями. Кто-то активнее использует правое, кто-то левое. Одним легче вникнуть в переживания литературного героя, другим запомнить замысловатые формулы.

Учитывая эти естественные особенности, у старшеклассников, начиная с текущего года, введена специализация.

Пока одна часть класса осваивает язык программирования и изучает операции над элементами множества, другая часть дискутирует на английском языке о мировой художественной культуре различных стилей и эпох или «шлифует» текст на «Основах журналистики».

К старшему школьному возрасту становится ясно, какой тип мышления доминирует у ребёнка, поэтому специализация просто необходима, она помогает выстроить обучение в соответствии с индивидуальными интересами и лучше подготовиться к поступлению в профильные ВУЗы.