Общеобразовательная православная частная школа семьи Шостаковичей
основана в 1998 году
общие вопросы: +7 (812) 244-11-03
по поступлению: +7 (812) 608-65-38
адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
6-ая линия В.О., 15, лит. д
Vk Facebook Instagram Youtube
Главная - Новости - «Флейта в Школе Шостаковичей»

«Флейта в Школе Шостаковичей»

На сегодняшний день крайне сложно найти хорошего флейтиста! Если верить статистическим данным, то в мире количество мастеров не более 7.000 человек!

В школе Шостаковичей каждый год борются с этой несправедливостью, предоставляя ученикам возможность овладеть игрой на этом инструменте, который, кстати, является древнейшим в мире (палеонтологи полагают, что найденной ими флейте, сделанной из костей пещерного медведя, не менее 45.000 лет)!

Наиболее распространённый стереотип: «Флейта — простой инструмент, на котором можно научиться играть быстро и без труда».  Как бы не так! Преподаватель флейты Паулу поделился с нами, как проходит обучение: «Самое трудное – это получить первый звук. Когда ты играешь на рояле, музыка рождается при нажатии на клавиши. С флейтой всё сложнее, ведь дуть для получения звука нужно особым образом. Обычно только на это уходит месяц или два. Здесь есть много нюансов – положение губ, языка, лицевых мышц. Ещё одна сложность для детей состоит в том, что инструмент необходимо держать правильно. Сместился на миллиметр – звука уже не будет, а ведь держать руки в статичном положении не так-то просто. После минуты игры вес флейты ощущается как 2 кг, после 10 минут — как 3 кг. Но, с опытом, конечно, перестаёшь это замечать».

P.S. тем, кто думает, что флейта – инструмент только для спокойной и умиротворённой игры, Паулу рекомендует ввести на YouTube запрос «Greg Pattillo Mario Flute».