6-ая линия В.О., 15, лит. д
Vk Youtube Telegram
Главная - Новости - Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Петербурге в 1906 году. Его родители — Дмитрий Болеславович, инженер-химик, и мать, Софья Васильевна, пианистка и преподаватель, — очень любили музыку, и в доме она звучала часто. Софья Васильевна сама начала обучать сына игре на фортепиано. Потом он учился у известно педагога И.Гляссера, а в 1919 году поступил в консерваторию.

Мировая война и революция 1917 года — самые яркие впечатления детства, и они отразились, конечно, в его творческих начинаниях: среди первых пьес для фортепиано, которые он начал писать в 9 лет, были «Гимн свободе» и «Траурный марш памяти жертв революции». Печальные исторические события делали композитора очень трудной, но Дмитрий Дмитриевич продолжал обучение, писал музыку, подрабатывал тапером в кинотеатре. В 1923 году он окончил консерваторию по классу фортепиано, в 1925 году — по классу композиции. Его дипломной работой стала Первая симфония.

Во второй половине 1920-х годов Шостакович концертировал как пианист. В 1927 году на первом Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена (Варшава) он был награжден Почетным дипломом. С начала 1930-х годов выступал в концертах реже, главным образом, участвуя в исполнении собственных произведений.

В течение нескольких десятилетий композитор писал музыку к фильмам. Самый первый фильм, где звучала его музыка, — «Новый Вавилон», немая картина, снятая в 1928 году. «Юность Максима», «Человек с ружьём», «Молодая гвардия», «Встреча на Эльбе», «Первый эшелон», «Овод» — эти фильмы известны и сегодня, а музыка к ним, написанная Д.Шостаковичем, узнаваема и любима. Например, знаменитая песня из фильма «Встречный» (1932, реж. Сергей Юткевич) в 30-е годы часто звучала по радио. Позже она стала популярным хоровым произведением. А за музыку к фильму «Гамлет» (1964, реж. Григорий Козинцев) композитор получил приз I-го всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде.

Дмитрий Дмитриевич занимался и педагогической деятельностью. С 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Творчество Дмитрия Шостаковича было отмечено наградами. В 1966 году он был удостоен звания Героя социалистического труда. Лауреат Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968), Государственной премии РСФСР (1974). Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. Командор Ордена искусств и литературы (Франция, 1958). В 1954 году удостоен Международной премии Мира.

Дмитрий Шостакович:

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Самые известные произведения композитора:

• 15 симфоний, среди которых — наиболее известные Седьмая, Пятая и Восьмая;
  • Оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда»;
  • Балеты «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей»;
  • Оратория «Песнь о лесах»;
  • Концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром;
  • Камерная инструментальная музыка, в том числе 15 струнных квартетов, Фортепианный квинтет, Фортепианное трио №2;
  • «24 прелюдии и фуги для фортепиано», «Семь танцев кукол», «Три фантастических танца» и др. фортепианные сочинения;
  • Музыка к кинофильмам (всего 35), в том числе Песня о встречном (из музыки к фильму «Встречный»), Романс (из музыки к фильму «Овод»), к фильму «Гамлет»;
  • Музыка к драматическим спектаклям.