О Дмитрии Шостаковиче
Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония сначала прозвучала в СССР, а затем в концертных залах Европы и США. Современники называли 15 симфоний Шостаковича «великой эпохой русской и мировой музыки».
«Любите и изучайте великое искусство музыки»
Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге в 1906 году, его отец был инженером-химиком, а мать до замужества — пианисткой. В их доме царил культ музыки, первые уроки игры на рояле сыну давала мать. Мальчик оказался очень музыкален, запоминал фортепианные произведения наизусть без заучивания. С 11 лет он начал заниматься в частной музыкальной школе, где преподаватели отмечали у юного Шостаковича прекрасную память, абсолютный слух и исполнительский талант. В школе он написал свои первые пьесы «Солдат» и «Гимн свободе».
В возрасте 13 лет поступает в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано. Годы обучения в консерватории пришлись на Первую мировую войну, время голода и разрухи. Шостакович, в отличие от других студентов никогда не пропускал уроков. И если случалось, что педагог отсутствовал на занятии, будущий композитор шел к нему домой. На 4 курсе обучения умер его отец, и чтобы прокормить семью, Шостакович пошел работать тапером в кинотеатр. Больших денег это не приносило, но позволило ему отточить мастерство импровизации.
Во второй половине 1920-х годов Шостакович концертировал как пианист. В 1927 году на первом Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена (Варшава) он был награжден Почетным дипломом. С начала 1930-х годов выступал в концертах реже, главным образом, участвуя в исполнении собственных произведений.
В 17 лет начинает работу над Первой симфонией, завершает ее в 20 лет. Это произведение стало его дипломной работой. В 1925 году Шостакович закончил консерваторию в качестве композитора и пианиста и не мог определиться, кем хочет быть – исполнителем или автором. До 30-х годов он успешно совмещал сольные концерты и написание музыки.
Но в итоге, несмотря на возрастающую славу талантливого пианиста, Шостакович уходит в поиск своего неповторимого стиля и много экспериментирует. Он пробует свои силы во всем: в опере («Нос»), песнях («Песня о встречном»), музыке для кино и театра, фортепианных пьесах, балетах («Болт»), симфониях («Первомайская»). Переломной стала опера «Леди Макбет Мценского уезда» (1936), премьера имела успех, но Сталину она пришлась не по вкусу. Вскоре в одной из петербургских газет вышла разгромная статья, где оперу назвали «сумбуром вместо музыки». Сразу после этого композиции Шостаковича исчезли из репертуаров оркестров и театров.
В августе 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Чтобы сыграть композицию, написанную для двойного состава оркестра, музыкантов отзывали с фронта. Концерт длился 80 минут, из Филармонии музыку транслировали по радио и уличным динамикам. Моментально Седьмая симфония стала известна всему миру. В Нью-Йорке в июле 1942 года вышел номер журнала «Time» с Шостаковичем на обложке. На портрете композитор был в пожарной каске, подпись гласила: «Пожарный Шостакович. Среди разрывов бомб в Ленинграде услышал аккорды победы».
Советская власть продолжала испытывала композитора на прочность, в 50-е годы Дмитрия Дмитриевича обвинили в «пресмыкании перед Западом», лишили профессорского звания, уволили из Московской Консерватории, запретили его музыку.
В 60-е годы опала сменилась на очередное всенародное признание и Д.Д. Шостакович возглавил Союз композиторов РСФСР. Суммарно по количеству высших государственных наград у композиторов ему нет равных:
— Народный артист СССР (1954)
— Герой Социалистического Труда (1966)
— Лауреат Ленинской премии (1958)
— пяти Сталинских премий ()
— Государственной премии СССР (1968)
— Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1974)
Великая русская поэтесса Анна Ахматова подарила композитору книгу с посвящением: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле».
В середине 60-х годов на сцену вернулись запрещенные сочинения 20-х гг. Кроме балетов, опер и симфонических произведений, Д. Шостакович создавал и музыку к кинокартинам – «Простые люди», «Молодая гвардия», «Гамлет»; мультфильмам – «Танцы кукол», «Сказка о глупом мышонке».
В 1973 году Дмитрий Шостакович обратился к ООН с открытым письмом, в котором предложил учредить День музыки 1 октября и, таким образом, показать ее великую роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом.
В России Международный день музыки стали отмечать в 1996 году, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора.
Фильмография:
«Мой Шостакович» документальный фильм (2006)
«Шостакович. Летописец эпохи»
«Шостакович крупным планом. Портрет» документальный фильм, Германия (2006)
«Дмитрий Шостакович. Я оставлю сердце вам в залог»
«Дмитрий Шостакович. Альтова соната» (1981)
Дмитрий Шостакович:
«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
Самые известные произведения композитора:
- 15 симфоний, среди которых — наиболее известные Седьмая, Пятая и Восьмая;
- Оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда»;
- Балеты «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей»;
- Оратория «Песнь о лесах»;
- Концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром;
- Камерная инструментальная музыка, в том числе 15 струнных квартетов, Фортепианный квинтет, Фортепианное трио №2;
- «24 прелюдии и фуги для фортепиано», «Семь танцев кукол», «Три фантастических танца» и др. фортепианные сочинения;
- Музыка к кинофильмам (всего 35), в том числе Песня о встречном (из музыки к фильму «Встречный»), Романс (из музыки к фильму «Овод»), к фильму «Гамлет»;
- Музыка к драматическим спектаклям.